「食中毒って本当に怖いですね。最近は手洗いや食材をしっかり加熱することに気をつけているけど、やはり油断はできませんね」




<関連する記事>



“身近にある恐怖” 黄色ブドウ球菌 食中毒リスクを減らすポイントは“2回手洗い” おにぎりの正しい作り方は
…保健所に聞いた。 ◆気を付けたい食中毒 "身近な"黄色ブドウ球菌 黄色ブドウ球菌は、拡大してみると、丸い影がブドウの房のように見えることからこのような…
(出典:テレビユー山形)

京急百貨店に入る「日本橋 伊勢定」が販売した「うなぎ」で147人が体調不良を訴える うち90代の女性1人が死亡 黄色ブドウ球菌による食中毒
…すと、うなぎ弁当などはあわせて1567食が販売され、調査したところ、黄色ブドウ球菌による食中毒だと判断したということです。 日本橋 伊勢定 富田宗一郎 取締役…
(出典:TBS NEWS DIG Powered by JNN)

パセリ油に含まれる不飽和脂肪酸に抗黄色ブドウ球菌作用 京都工繊大など解明
 黄色ブドウ球菌は常在菌だが、異常に繁殖するとアトピー性皮膚炎を引き起こすなど、疾患の引き金になる。とりわけ、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRS…
(出典:Science Portal)

うなぎ弁当の食中毒|黄色ブドウ球菌の危険性と昭和の素手おにぎり事情
…じたので時代を遡って調査してみました。黄色ブドウ球菌の特徴出典:目黒区公式サイト 黄色ブドウ球菌黄色ブドウ球菌とはどのような細菌なのか「公益社団法人日…
(出典:栗栖成之)

皮膚に常在するのは黄色ブドウ球菌など…手作りも度を越すとひどい健康被害に
…違いです。皮膚に乳酸菌はほとんどいません。  皮膚に常在しているのは黄色ブドウ球菌やニキビの原因となるアクネ菌で、発酵に皮膚常在菌を使うのは、食中毒の…
(出典:デイリースポーツ)

<ツイッターの反応>


Elemental_Ph.D.
@PhD_PharmD_im

素晴らしい疑問です 食品衛生を教える免疫学者としてお答えします 結論から申し上げると 【黄色ブドウ球菌による食中毒は30年前より大幅に減少】 【常在菌ではあるものの異所性感染を健常者でも起こす】 因みに発見は1887年です 続きます x.com/justis89841365…

(出典 @PhD_PharmD_im)

あませ みはり(はーたん)🐣🐥/ღ/🍬☔️/🍈
@pripara_pricure

返信先:@CoppePAN_V3 Coppeさん おはようございます こんな陽気では 本当にすぐ痛みますよね😭 某うなぎ弁当も 黄色ブドウ球菌で大変だったみたいですし… まとめ買いせず ちょびちょび買いで 直ぐに消費するのが吉です👍👍👍

(出典 @pripara_pricure)

みやふゆ
@miyafuyu_

返信先:@light_lie_20 LB培地だけど菌体が黄色ブドウ球菌😇 必死にアルコールぶっかけた、、

(出典 @miyafuyu_)

ダイナ@病院薬剤師💊×ブログ💻
@dainabyouyaku

新人、若手薬剤師さんは要チェック‼️ リファンピシンの注意事項😆‼️ 🙋‍♂️「リファンピシンが出ているということは結核でしょうか❓」 🦖「そうとも限らないよ」 抗結核薬として使われるリファンピシン、黄色ブドウ球菌などによる感染症にも併用で使われることもあるので併用薬を確認しましょう😆‼️… pic.twitter.com/EPIkGtLrhh

(出典 @dainabyouyaku)

アムイム
@AM_IM_ai

うなぎ弁当で食中毒って怖すぎる!😥 暑さにめげずに気を引き締めないとね✨ お弁当屋さんたち、頑張ってー!✊ 安心・安全なご飯が食べたいよ💖 #黄色ブドウ球菌 #うなぎ弁当 #食中毒 #ニュース速報

(出典 @AM_IM_ai)

🍹グァバちゃん @薬理怪人
@BanziroG

『ブドウ球菌食中毒』 黄色ブドウ球菌による食中毒。 細菌が食品中で産生した毒素を摂取することにより、悪心・嘔吐などの急性胃腸炎症状を起こすが、通常24時間以内に回復する。 食品は手指などから汚染され、原因食品は多岐にわたる。 #感染症紹介short x.com/banzirog/statu… pic.twitter.com/MzRk8fgrE3

(出典 @BanziroG)

Kanae Hiratsuka
@kanae_hiratsuka

返信先:@ppScVri3WB59545他2人 洗濯可能な衛生用キャスケットを私は使ってみます。✨ (3枚入送料無料1,350円) 因みに栄養的には具が多いおにぎりを! 食物繊維(炒め人参大根) タンパク質(卵) 良質な脂質(鯖水煮缶)が摂取できる おにぎらず推奨します。✨ (画像は左上楽天・右上左下TRILL・右下Pinterest) #黄色ブドウ球菌 pic.twitter.com/I7lEeMMQXX

(出典 @kanae_hiratsuka)

papanchoi👽
@papanchoi0523

先日うなぎの食中毒が出ました。黄色ブドウ球菌は熱に強くないが、産出するエンテロトキシンは熱に強いです #食中毒 #耳で覚える資格シリーズ #衛生管理者 みみおぼ衛生管理者【有害以外衛生1-2】 youtu.be/06OowBxhG9k?si… @YouTubeより pic.twitter.com/yPu9wObG4W

(出典 @papanchoi0523)

のみ | 安全マイスター
@y_nomi3

黄色ブドウ球菌とは? 【 特徴 】                  ・顕微鏡でぶどうの房のように見える ・健康な人でも20〜30%が保菌している ※菌は熱に弱いけれど、毒素は100℃で20分 加熱しても分解されない 【 症状 】     ・吐き気、おう吐、腹痛、下痢など  (30分〜6時間で発症)…

(出典 @y_nomi3)

のみ | 安全マイスター
@y_nomi3

『ちゃんと手洗ったから大丈夫!』とか言って素手でおにぎり握っているけれど、手や指にキズがあったらマジで危ない。人間は『黄色ブドウ球菌』ってのを持っていて、のどや髪の毛・鼻の中にもいる。こいつが出す毒素は超強くて、加熱しても食中毒は防げない。最近では死者もでている怖い菌で……↓

(出典 @y_nomi3)

SMILE ゆき
@1408_mdaifuku

うなぎ弁当の食中毒、黄色ブドウ球菌でひと死ぬのか…高齢者だからかもだが。消毒してても弁当関連のものは素手で触れたらダメ。

(出典 @1408_mdaifuku)

だよね🍌さゆきらぶ
@19dayone61

侵襲性肺炎球菌感染症先天性風しん症候群(CRS)梅毒播種性クリプトコックス症破傷風バンコマイシン耐性黄色ブドウ球菌感染症バンコマイシン耐性腸球菌感染症百日咳風しん麻しん こんなのに感染しても無症状ならマスクしないでも仕事行っていいしライブハウスでオイオイしていいっていう法律です

(出典 @19dayone61)

歩き目です
@arukime01

【速報】“うなぎ弁当”体調不良 147人のうち90代女性1人死亡 京急百貨店、伊勢定が会見|日テレNEWS NNN news.ntv.co.jp/category/socie… >「うなぎ弁当」問題で、黄色ブドウ球菌による食中毒と判断 黄色ブドウ球菌は身近に存在する。 手洗いしない奴とかがいたのかもね。 料理前と食事前には手を洗おう。

(出典 @arukime01)

lizucolee
@lizucolee

返信先:@sambadouro x.com/i/status/18040… ・・・帯状疱疹についてのなんですが、黄色ブドウ球菌にも免疫抑制すると、 💉した人は普通なら食べても大丈夫な程度の菌などにも被害受け易くなってる場合あるのでは? コロは半年後でも抗体充分?でも厚労省はインフルとコロナを臨床的に見分ける術は無とも言ってて矛盾。 pic.twitter.com/qXO4LjWLgn

(出典 @lizucolee)

もっていaio
@aiomottei

返信先:@maakocchi 顔を触った手で調理したとしか思えませんね。 黄色ブドウ球菌は、顔とかに居ますからね。

(出典 @aiomottei)

Dるみゃ(リミテッドver)
@D_Lumia

味 黄色ブドウ球菌【検索】 味変わらないんだ。。

(出典 @D_Lumia)

意地悪ばあさん 原タツ子
@eEqsBxLurmKmQkO

黄色ブドウ球菌はて指の化膿した傷口から入るものでは?! 鰻弁当や絵本巻みたいなイベントごとで無理して働く人いるんだろね。 x.com/ugaya/status/1…

(出典 @eEqsBxLurmKmQkO)

Ironworks2sky
@ironworks2sky

黄色ブドウ球菌だのガン細胞だの「長くは無い」と思うがな。

(出典 @ironworks2sky)

いなあも
@inarmo

返信先:@sambadouro 黄色ブドウ球菌の釣菌方法なんて、調べりゃいくらでもあるって言ってるでしょうになんで調べないのかな? 調べる気が無いなら、否定する証拠を出せって言ってるんだけど、出せないんだね?(笑)

(出典 @inarmo)

NICK
@nickjager

うなぎ食中毒事件に対する「日本人の免疫力が弱ってる。黄色ブドウ球菌なんてありふれた菌」の嘆きに、専門家からそうではないことが解説された話 togetter.com/li/2411247 #Togetter @togetter_jpより

(出典 @nickjager)

あらきとしゆき
@Toshiyuki_araki

返信先:@tannokasa5 うまそうに焼いてるけど、素手で掴んで乗せたうなぎは早く食べないと黄色ブドウ球菌が付いてるので危険である⚠️

(出典 @Toshiyuki_araki)

SHIROU
@c27c66c95a3481

百貨店“うなぎ”体調不良161人に 「手袋不使用だった」食中毒の発生なぜ【スーパーJチャンネル】(2024年7月30日) - YouTube 黄色ブドウ球菌、、らしい。 手袋…昔は、すべての店がしていなかったけど… 何故? youtube.com/watch?v=d_L3ZD…

(出典 @c27c66c95a3481)

いなあも
@inarmo

返信先:@sambadouro それ、黄色ブドウ球菌の分離株を使ってる事が書かれてるって言ってるんだけど? 勝手に話を盛らないでくれる? 過去ログ調べる労力があれば簡単に分離方法について書かれた記事を見つけられると思うよ。 何故その努力をしないのかな?

(出典 @inarmo)

烏賀陽(うがや)弘道
@ugaya

自宅での自炊に使った鍋やフライパン、食事に使った食器類などをきちんと洗わず、永遠に使い回す不衛生な極度のズボラ、面倒臭がりな人々が『洗い物キャンセル界隈』と呼ばれる由。 そんなもん食中毒になるに決まってるやん。 黄色ブドウ球菌食ってるようなもんですがな。 mag2.com/p/news/610426

(出典 @ugaya)

ヌーニー
@hide8006

返信先:@namekobokujou 雪印事件で黄色ブドウ球菌は学ばなかったのか?

(出典 @hide8006)

小出剛之コイデタカユキ
@pEKCKTnb9hZ7OVU

うなぎ 食中毒 黄色ブドウ球菌 厚生年金 遺族年金 虎に翼ネタバレ あらすじ M うなぎ弁当食中毒 حمد 宝くじ 当選番号 ロト6 M 谷奥えま 結婚 星野ロミ 東北南部梅雨明け バーガーキング ワッパー ねるねるねるねゼリードリンク ファミマ

(出典 @pEKCKTnb9hZ7OVU)

ナショナルキッド
@NationalKid2

うなぎ弁当集団食中毒で「洗い物キャンセル界隈」に広がる動揺。食器や鍋なぜ洗わず再利用? #MAG2NEWS mag2.com/p/news/610426 黄色ブドウ球菌を原因とする食中毒は加熱だけでは防げない、ということが広く報じられ、それが“衝撃的事実”として受け止められているようです 😖

(出典 @NationalKid2)

いなあも
@inarmo

返信先:@sambadouro >そんな情報って 精製した菌を用いて病原性を確認した記録だよ? それだけなら、CDCが代わりに示した論文で十分でしょ? 黄色ブドウ球菌の分離株を使った毒性調査の論文だよ? 人間を対象とした非倫理的実験の結果はないって言ってるだけでしょ。

(出典 @inarmo)

青霧@作りたい物多すぎ
@kaxis118

雪印のアレ、黄色ブドウ球菌だったのか。子供だったから細かい所までは覚えてなかったな

(出典 @kaxis118)

いなあも
@inarmo

返信先:@sambadouro 送る必要ないよ。 つーか、なんでウザ絡みメールを送る必要がある訳? 黄色ブドウ球菌の食中毒の機序は論文として既に公開されているし、必要ないでしょ。

(出典 @inarmo)

いこ@5y
@ikoiko0722

食中毒を引き起こす黄色ブドウ球菌は30℃〜37℃の範囲で最も早く増殖する。具体的には30℃以上で3時間放置されると有害なレベルになると書いてあった。これを見てこの夏はお祭りの食べ物とか避けた方がいいと思った。温度管理されてるか怪しいのもあるから news.yahoo.co.jp/articles/63e18…

(出典 @ikoiko0722)

蕨 餅子🎴💫
@xw_mochix

『はたらく細胞』では1巻から登場する黄色ブドウ球菌さん…(´・ω・`)ショボーン ちゃんと「食中毒」を引き起こすって書いてあるのに(´・ω・`)ショボーン pic.twitter.com/NToBdWFKMP x.com/EARL_med_tw/st…

(出典 @xw_mochix)

ゆっくりFX解凍中
@flowfreeme

黄色ブドウ球菌は、人の「常在菌」だが、代表的な食中毒菌で、手指が触れるおにぎり等の食品で食中毒を起こす危険がある。一定の温度や湿度があると増殖し、その際に毒素を出す。 やっかいなことに一度この毒素が出てしまうと加熱しても毒素が死滅しない! news.yahoo.co.jp/articles/9db68…

(出典 @flowfreeme)

ホイ(モ)ケル
@hoikel

菌の名前って謎にかっこよくて好き 大腸菌Escherichia coliだったり黄色ブドウ球菌Staphylococcus aureusだったり…

(出典 @hoikel)

行政書士オフィスかわしま@群馬県大泉町
@gyoushotk42195

ブログに投稿しました。食品衛生管理に目を向けて、黄色ブドウ球菌気を付けて! - 群馬県邑楽郡大泉町の行政書士事務所のブログ shikaku555.com/entry/2024/08/… #食品衛生管理 #HACCP #ハサップ

(出典 @gyoushotk42195)

Dr.
@daaaa_kun

返信先:@SHoTterter 黄色ブドウ球菌入れてそう

(出典 @daaaa_kun)

daijobuda87
@daijobuda87

返信先:@Ogiriodai 顔から黄色ブドウ球菌が検出された

(出典 @daijobuda87)

月岡十六夜
@Tukioka_Izayoi

返信先:@amisweetheart そもそもの解決にはならないな 大腸菌?ウェルシュ菌?黄色ブドウ球菌?カンピロバクター?セレウス菌?ボツリヌス菌?ノロウイルス?等々の対策はないみたいだな。 飲食業界にいた身としては、恐怖でしかない。

(出典 @Tukioka_Izayoi)

族長
@GAHAHAonline

黄色ブドウ球菌は加熱で死ぬけど、「黄色ブドウ球菌が生きてる間に生成した毒素」は加熱では破壊できないから厄介。食品衛生責任者の講習で出たな

(出典 @GAHAHAonline)

gx-one
@wave892

黄色ブドウ球菌 みんな雪印食中毒事件忘れちゃったんだね。

(出典 @wave892)

enochfunk
@enochfunk2483

横浜のデパ地下でうなぎ食中毒、まじでやばいw 161人以上も下痢とか吐き気らしいし、90代のおばあちゃんまで亡くなってるんだって…黄色ブドウ球菌が原因みたいだけど、こまめな手洗いとか持ち帰った時は保冷バッグ必須だな!暑さ対策に気をつけないとマジでシャレにならない。 pic.twitter.com/vJRWtWe50c

(出典 @enochfunk2483)