この記事はボツリヌス菌による食中毒の危険性を紹介しており、特に常温保管のリスクについて具体的な事例を示しています。私たちの食べ物がどう保存されているかを再考するきっかけとなりますね。安全な食品保存の重要性を再認識し、特に真空パックや要冷蔵食品に気を付ける必要があります。




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【危険】“最強の自然毒素”『ボツリヌス菌』による食中毒で50代女性が重症 要冷蔵食品を常温保管で…ブルーチーズのような臭いや味も 全身に麻痺症状
…で厚生労働省は、真空パックなどの密閉食品でも常温で放置しておくと、ボツリヌス菌が増殖し、命にかかわる食中毒の原因となることがあるため、適切な冷蔵保存…
(出典:(出典:))

ボツリヌス菌による食中毒で緊急搬送、全身マヒの症状で入院中 “最強の自然毒素”注意点は?
…1月に新潟市で50代の女性が緊急搬送され、検査の結果、ボツリヌス菌による食中毒と判明しました。女性は現在も全身マヒの症状で入院中だということです。そ…
(出典:)

『ボツリヌス菌』による食中毒 要冷蔵食品を常温保管し食べたか 50代女性が重症も回復傾向に 1982年以降、新潟市では初確認
…57年)以降、ボツリヌス菌による食中毒は初めてです。 特に、真空パックなどの密封食品でも冷蔵保存せずに、常温で保存した場合はボツリヌス菌が増殖し、命に…
(出典:)

ボツリヌス菌による食中毒…50代女性が全身マヒの症状で入院中 “密封”の総菜を約2か月常温保管
…過去5年をさかのぼると「ボツリヌス菌による食中毒」はわずか3件と数は多くありません。 女性はどのようにして「ボツリヌス菌」に感染したのでしょうか。 …
(出典:)

“ボツリヌス菌”による食中毒で50代女性が重症 11月ごろ購入の要冷蔵食品を常温保管…ブルーチーズのような臭いや味も 全身に麻痺症状
…点厚生労働省は、真空パックなどの密閉食品でも常温で放置しておくと、ボツリヌス菌が増殖し、命にかかわる食中毒の原因となることがあるため、適切な冷蔵保存…
(出典:)

<ツイッターの反応>


山本健人(Takehito Yamamoto, 外科医けいゆう)
@keiyou30

ボツリヌス食中毒が起こりやすいのは、缶詰、瓶詰め、真空パックなどの密封容器。 これが一見「安全そう」に思えるのは、私たちが人間が陥りやすい発想です。 ボツリヌス菌のような偏性嫌気性菌にとって、酸素は必要ないどころか、あると生きられない毒のようなもの。「密封」は絶好の環境なんですね。 x.com/livedoornews/s…

(出典 @keiyou30)

いあん@菓子も🍵
@ian_casimoral

アメリカだけど缶詰めでボツリヌス菌汚染 缶に不具合あって時間が立つと密封じゃなくなるらしい x.com/Mak0Nakamura/s…

(出典 @ian_casimoral)

Ava Graham
@ava_graham86192

目黒蓮&佐野勇斗、新宿登場に騒然 1,800人から大歓声 映画トリリオンゲーム「一人でも多くの人に」|シネマトゥデイ マネコレ アルニー #ドラマ秘密 ボツリヌス菌 まひ症状 japanviral.com///%e7%9b%ae%e9…

(出典 @ava_graham86192)

常夜灯
@joyatohakesuyo

ボツリヌス菌 密封してても冷蔵保管を常温で2ヶ月保管してたらダメだろ。 味も匂いもおかしかったら吐き出せよ。 アホか。

(出典 @joyatohakesuyo)

Leo️🦁ゆみ🐈‍⬛
@shingohayato0

惣菜でボツリヌス菌で麻痺って11月に買ったのを要冷蔵を常温保管で2ヶ月経ってから食べたって言うのを先に報道した方が🤔 しかもブルーチーズみたいな匂いがしたのに何故食べたのか🤔 だいたい賞味期限切れてても匂いで食べれるかどうか昔から判断したよね🤔

(出典 @shingohayato0)

あきねえ🦜
@akineee

わたくし、昭和の頃にあった「からし蓮根食中毒事件」で、初めてボツリヌス菌の存在を知りまして、それ以来ボツリヌス菌と聞くと真っ先にからし蓮根を連想する様になってしまったのでございます……

(出典 @akineee)

クミッキィ
@96k6

ボツリヌス菌に関してはもやしもんで読んだことがあるなぁ。やっぱり密封した奴でもちゃんと保存方法を守ってないと危ないんだな。そんなもやしもんはこの間から続編を連載中です。よしなに。

(出典 @96k6)

恋雪❅*⋆̩
@1YmJYMgDmK27578

₍ᐢ⌯௰⌯ᐢ₎︎💕︎///// ( •́ .̫ •̀ )ボツリヌス菌ってはちみつにある菌だよなぁ

(出典 @1YmJYMgDmK27578)

春木
@2haruki1

ボツリヌス菌で全身麻痺になった件。常温で2ヶ月保管してた密封惣菜…それは自業自得では?

(出典 @2haruki1)

たかぴ
@marusan3838

要冷蔵を常温、しかも2か月…何を学んできたのか…#ボツリヌス菌

(出典 @marusan3838)

不知火の兄貴
@nise_oji

返信先:@7seananami それボツリヌス菌入ってるわ

(出典 @nise_oji)

二兎
@210oooooh

ボツリヌス菌に当たった人が50代の新潟の女性と聞いて横転 50年以上どうやって生きてたんこの人

(出典 @210oooooh)

カバ子
@kabakosa____n

ボツリヌス菌...アンナチュラルを思い出したよ... #ZIP

(出典 @kabakosa____n)

ちょこ(今日もずーずー弁)
@choco_7188

◆真空パックの方がボツリヌス菌は繁殖するって初めて知ったけど、要冷蔵は守ろうよ… 新潟市で「ボツリヌス食中毒」が発生 要冷蔵の容器密封包装された総菜を食べた女性 全身にまひ症状 “ブルーチーズのようなにおい”など《新潟》(TeNYテレビ新潟) #Yahooニュース news.yahoo.co.jp/articles/1e984…

(出典 @choco_7188)

天ぷら
@yoaty111

ニュースでボツリヌス菌で全身麻痺の女性の話をしてるけど、2カ月常温保管した惣菜を食べて発祥って自業自得感がすごいな

(出典 @yoaty111)


@sarugozenn

ボツリヌス菌の件、自宅に冷蔵庫が無くて特に夏場は朝に買い出し時は冷凍食品を保冷剤代わりに買って夕方使うとかしている自分にとっては他人事とは思えん。

(出典 @sarugozenn)

やまき=サカちゃん#ちいかわ
@___yamaki___

ボツリヌス菌のやつ、ニュースでは惣菜が悪いような印象を与えるように伝えてるのが幾つかあってなんだかね

(出典 @___yamaki___)

いあん@菓子も🍵
@ian_casimoral

アメリカだけど缶詰めでボツリヌス菌汚染 缶に不具合あって時間が立つと密封じゃなくなるらしい x.com/Mak0Nakamura/s…

(出典 @ian_casimoral)

めぐみ
@machinegun87

ボツリヌス菌はアンナチュラルで知ったんや

(出典 @machinegun87)

まっきー
@KiMaNoShiHo1229

レトルトでも、要冷蔵のものって今多い レトルトだからって「常温保存」だと勝手な思い込みは危険⚠️ しっかりと裏書見て、保存状態を気をつけないといけないよね 空気のない真空のレトルトパックだと、ボツリヌス菌が増殖繁殖しやすくなるから、、、 #ボツリヌス菌食中毒

(出典 @KiMaNoShiHo1229)

荒野 康
@arano_yas

ボツリヌス菌は怖いのは分かるが、この場合 要冷蔵の惣菜を2ヶ月後に食べるのはやめましょう ブルーチーズのような匂いがしたら食べるのはやめましょうって話よね。

(出典 @arano_yas)

めるたか
@merutaka_niku

ボツリヌス菌の、、あれ、、、 変な匂いするなら食べるのやめーや!!

(出典 @merutaka_niku)

にょもちゃ
@nyomoyomo

例の数ヶ月要冷蔵を常温保存して食ってボツリヌス菌なった人無駄な医療費を使わないで欲しい。臭いや味がおかしかったってもうなんか問題ある人でしょ..

(出典 @nyomoyomo)

あがつまぜんいつ
@Jaou_Ensatuken

ボツリヌス菌こええ

(出典 @Jaou_Ensatuken)

らみぇる
@eva_0111

要冷蔵もの冷蔵庫すぐ入れろよ 本人が腐ったもの食べたせいだから 自業自得 ってニオイ嗅いですぐやめるだろw #ZIP #ボツリヌス菌

(出典 @eva_0111)

よっちゃん(第4世代)
@wZ6lXbUvosy6x2f

ボツリヌス菌の特徴と予防方法について徹底解説|MHCL WORKS LABO mhcl.jp/workslabo/hate…

(出典 @wZ6lXbUvosy6x2f)

ベリエス🐟️💙🐶🕵️‍♂️🐱🎤🌊🐣🎀💭🌸🌙
@eroluck

北部九州人はからし蓮根のボツリヌス菌事件があったから、密閉容器でも危険というのは覚えててくれ……忘れるな

(出典 @eroluck)

◓⃙⁣所沢★シャイデニ✩.*˚
@GOEAA3

ボツリヌス菌ってボトックス💉が浮かんだ😲 お大事にして欲しいです 新潟市で50代の女性が、密封容器で包装された要冷蔵の総菜を常温で2か月ほど保管したあと食べたところ、ボツリヌス菌による食中毒と診断されました。女性は現在も全身マヒの症状で入院中だということです search.app/TG5KLnb3K7QWhQ…

(出典 @GOEAA3)

𝒎𝒊𝒉𝒐
@m____72

ボツリヌス菌とかアンナチュラルでしか聞いたことないわ

(出典 @m____72)

なの
@CAd0y

ボツリヌス菌のニュース見てアンナチュラル…てなる人たくさんいて安心した

(出典 @CAd0y)

ちょん
@chontaro55

え!!! 食べたの2ヶ月後だったのかよ!!! #ボツリヌス菌 #ZIP

(出典 @chontaro55)

恋雪❅*⋆̩
@1YmJYMgDmK27578

₍ᐢ⌯௰⌯ᐢ₎保存方法間違えた惣菜食べた人が全身マヒ ( •́ .̫ •̀ )ボツリヌス菌だって

(出典 @1YmJYMgDmK27578)

K..
@AGKChi

スーパーの惣菜食べてボツリヌス菌で全身麻痺になった女の人、だいぶ怖いなと思ってニュースよくみてたら“要冷蔵”のものを“常温”で“2ヶ月放置”したのち、食べる際には“ブルーチーズのようなニオイ”がしてるのに食べたとか。賞味期限切れか否かの確認してないとか、ズボラにもほどがあるし自業自得感…

(出典 @AGKChi)

まこぴー🦄
@0u0_1121

ボツリヌス菌、もやしもんで学んだやつだ

(出典 @0u0_1121)

にゃん@裏猫
@Nyannyann0514R

え、ボツリヌス菌ははちみつだろ🍯 うーん。。。まぁね

(出典 @Nyannyann0514R)


@st______x6

ボツリヌス菌ですぐアンナチュラル出てきた人

(出典 @st______x6)

ジル
@GiroudAU

ボツリヌス菌は怖いな

(出典 @GiroudAU)

山本健人(Takehito Yamamoto, 外科医けいゆう)
@keiyou30

ボツリヌス食中毒が起こりやすいのは、缶詰、瓶詰め、真空パックなどの密封容器。 これが一見「安全そう」に思えるのは、私たちが人間が陥りやすい発想です。 ボツリヌス菌のような偏性嫌気性菌にとって、酸素は必要ないどころか、あると生きられない毒のようなもの。「密封」は絶好の環境なんですね。 x.com/livedoornews/s…

(出典 @keiyou30)

ととちゃん
@toroshot

【危険】“最強の自然毒素”『ボツリヌス菌』による食中毒で50代女性が重症 要冷蔵食品を常温保管で…ブルーチーズのような臭いや味も news.yahoo.co.jp/articles/e80f7… ふざけんなよって報道の仕方してるけどさぁ スーパー関係ねぇし コイツの自業自得それをさもスーパーのお惣菜のような報道しやがって

(出典 @toroshot)

さつき@長崎
@jealicense

ボツリヌス菌の話し聞いて思い出したけど、消費期限切れの加熱用生ガキ食べた人どうなったのかな?

(出典 @jealicense)

つよし
@tm_gogogo

要冷蔵の食品を2ヶ月も常温保存? で、食べる時に変な匂いや味? #ボツリヌス菌 #食中毒 【危険】“最強の自然毒素”『ボツリヌス菌』による食中毒で50代女性が重症 要冷蔵食品を常温保管で…ブルーチーズのような臭いや味も 全身に麻痺症状 news.yahoo.co.jp/articles/e80f7…

(出典 @tm_gogogo)

さんなな
@3nasan

ボツリヌス菌、もやしもんで習った

(出典 @3nasan)